En Question n°132

Vers une nouvelle culture alimentaire ?

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Pour l’heure, ce n’est encore qu’un rêve : celui d’un monde où chacun pourrait manger à sa faim. Un monde où tout le monde mangerait des produits de qualité. Bons et sains. Et où paysans et agriculteurs seraient dignement rétribués. Possible, ce rêve ? Dans ce numéro de la revue En Question, nous en faisons le pari. Nous dénonçons les limites du système actuel et présentons des pistes pour mettre en place la transition. Nous montrons aussi des visages, ceux d’acteurs déjà occupés à inventer le monde de demain. Enfin, nous lançons une invitation à tous nos lecteurs : apprenons à contempler nos assiettes ! Car c’est aussi en opérant une révolution intérieure que nous pourrons construire une nouvelle culture alimentaire.

edito

Manger les yeux ouverts

Vincent Delcorps

Chaque soir, bien des familles en font l’expérience : qu’il est difficile de manger tous ensemble ! Entre le fils qui préfère le canapé, sa sœur qui doit finir ses devoirs, leur père qui n’est pas encore rentré et son épouse qui est déjà repartie, le créneau est mince. Et le plat, souvent froid…

Anodin ? Pas si sûr ! Notre incapacité à partager la même table ne dirait-elle pas quelque chose de l’état de notre société ? De notre difficulté à nous arrêter, par exemple. Mais aussi de notre peine à vivre ensemble, dans le respect de nos différences. Car ce qui s’observe à la table familiale se vit à d’autres niveaux. Songeons à nos représentants politiques, qui ne parviennent parfois simplement pas à se retrouver autour d’une même table de négociations. Pensons à nos voisins britanniques, qui ont préféré quitter la grand table européenne, voyant dans leur envol la promesse d’une vie meilleure.

Reste que la commensalité pose la question du menu. Quel est le plat qui peut nous rassembler ? La question est clé ; c’est à elle que nous consacrons notre dossier. Car en la matière, il y a urgence : en 2020, nous ne pouvons plus manger les yeux fermés. Nous ne pouvons plus faire comme si de rien n’était. Refuser de voir les implications de nos habitudes. Feindre de croire que notre système serait juste et durable. Rester sourd à la clameur de la Terre. Ne pas entendre le cri des pauvres.

Notre alimentation est devenue une affaire hautement politique. En la matière, la tâche de nos représentants n’est pas mince. Encourageons-les dans la bonne direction ! Mais n’oublions pas la responsabilité qui est aussi la nôtre. Aujourd’hui, nous sommes nombreux à devoir encore apprendre à bien manger – c’est-à-dire dans le respect de tous les acteurs qui ont participé à la confection de notre plat. C’est là une nécessité. Ce pourrait aussi être une chance. Car rendre nos repas plus justes pourrait aussi les rendre plus conviviaux. Et faire revenir les convives autour de la table…

LE CHANGEMENT SUR LE CHAMP

Géraldine Higel

De nombreux signes en attestent, l’agriculture est aujourd’hui dans une impasse au niveau mondial : la production agricole devrait suffire à nourrir la population mondiale, or 1 personne sur 9 souffre encore de la faim[…]

Matthieu Pire : Le cultivateur de liens

Vincent Delcorps

Neufvilles, commune de Soignies. Cela fait maintenant deux ans que Matthieu Pire et sa famille se sont installés ici. Dans cette ferme. Leur projet est fou, ambitieux. Mais raisonné aussi. Ils ont rebaptisé le lieu « ferme de la Tortue »[…]

Les grands défis de l’agriculture en Belgique

Sébastien Snoeck

Il n’a presque pas plu depuis trois mois. La terre est sèche et craquelée. À perte de vue s’étendent les champs de maïs, sans aucun travailleur à la ronde[…]

De l’économie alimentaire low cost à une nouvelle culture alimentaire

Olivier De Schutter

En 2010, les États membres de l’Union européenne (UE) s’étaient engagés à réduire de 20 millions le nombre de personnes en risque de pauvreté pour 2020. Pourtant, alors que nous sommes arrivés à cette échéance, la pauvreté résiste encore[…]

Comment lutter contre le cliché « bio = bobo » ?

Élisabeth Lagasse

Une proposition m’a été faite d’écrire un court texte portant sur la question : comment lutter contre le cliché « bio = bobo » ? J’ai voulu saisir cette occasion pour montrer comment, à mon avis, cette question peut nous mener à un piège[…]

Les de Montpellier

Vincent Delcorps

Paysage joliment brabançon. L’autoroute à peine quittée, vous voilà déjà en pleine campagne. Et c’est alors que vous longez une petite route toute droite que surgit la ferme d’en Haut, rue du Laid Burniat[…]

Yvan Beck : «  Pourquoi je suis devenu végétarien »

Yvan Beck

C’était il y a près de trente ans. Un déclic. À l’époque j’étais un grand sportif… et un grand mangeur de viande ! Je terminais mes études de médecine vétérinaire. Très rapidement je me suis occupé de dossiers ayant rapport à la protection et la défense du monde animal[…]

Du contrôle à la contemplation de nos assiettes

Martine Henao

Reprendre le contrôle de son assiette en la contemplant ! L’antagonisme n’est peut-être qu’apparent… Et si la contemplation était une voie d’accès à la maîtrise de nos comportements alimentaires ?